Торжества по случаю завершения года 350-летия первого русского посольства в Испании

Compressed file
Compressed file

Торжества по случаю завершения года 350-летия первого русского посольства  в Испании прошли в городе Эль Пуэрто де Санта Мария (Кадис), где высадился с торгового судна с первым дипломатическим визитом русский царский посол Петр Потёмкин. В городе он прогостил два месяца, оставив удивительные и интереснейшие своим повествованием записки о нравах и обычаях испанского народа. Прибыв с дипломатическим визитом в Испанию, первый посол передал дружескую ноту и роскошные подарки королю Испании Карлу II, официально установив дипломатические, культурные и торговые отношения между Россией и Королевством Испания.

Compressed file

В церемонии возложения венка к памятнику, посвященному первому русскому посольству в Испании, приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Испании советник Посольства России Э.А. Соколов, временно исполняющий обязанности мэра города Антонио Фернандес, представители городской администрации, академические круги провинции Кадис, члены КСОРС Испании А.И. Василенко, И.А.Чистякова и А.В.Кулешов, члены Испанской Ассоциации Волжских казаков, представители российской диаспоры, жители города и ученики городской школы.

Compressed file

Особыми гостями памятного события стали действительные реестровые казаки России, специально приехавшие в Испанию почтить память первого русского посольства.  

Compressed file

Долгожданным подарком для жителей города стал благотворительный концерт произведений русских и испанских композиций в зале старинного монастыря Сан Мигель в исполнении известных русских музыкантов: Юрия Ступака (балалайка), Ирины Лапиной (домра), Василия Морокова (баян), с программой «Россия и Испания. Музыкальный диалог».

Compressed file

Администрация и жители города выразили надежду, что подобные мероприятия станут доброй ежегодной традицией и будут служить укреплению межкультурных и дружеских связей между народами России и Испании.