Установлен памятник на месте захоронения неизвестного советского летчика, погибшего в 1936-1939 гг. под Толедо.

Compressed file

     В этом году, в День неизвестного солдата, который отмечается в России 3 декабря, представительством Россотрудничества совместно с Посольством России в Испании был установлен памятный обелиск на месте захоронения неизвестного советского летчика, погибшего в воздушном бою во время Гражданской войны в Испании 1936-1939гг.
     В результате многолетней совместной работы Посольства, Военного атташата и представительства Россотрудничества с испанскими ветеранскими организациями и мэрией города Эскалонильи, провинция Толедо, удалось выяснить точное местонахождение останков советского летчика, который был похоронен местными жителями в месте падения его самолета в окрестностях муниципалитета Эскалонилья. В церемонии установки памятника  приняла участие мэр города Эскалонильи Сония Мария Гомес, представители испанских ветеранских организаций, собственник земли, на которой установлен обелиск, жители города, пришедшие почтить подвиг советских военнослужащих, отдавших свои жизни на испанской земле.
     В дальнейшем наши усилия будут направлены на установление личности неизвестного война и, возможно, перезахоронение его в существующую братскую могилу на кладбище г. Санта-Крус-де-ла-Сарса (также провинции Толедо) с памятником пяти советским летчикам, погибшим в годы Гражданской войны в Испании.

Compressed file