В Испании прошли мероприятия с участием летчика-космонавта Корниенко М.Б., посвященных 20-летию МКС

Compressed file

Ровно 20 лет назад с космодрома Байконур был осуществлен исторический запуск ракеты-носителя «Протон», которая внесла на орбиту первый служебный модуль МКС «Заря». С этого момента принято считать, что началась новая эра освоения космоса. В честь данного события в г. Мадрид, при поддержке Российского центра науки и культуры в Испании и Роскосмоса, приехал космонавт, Герой Российской Федерации, Корниенко Михаил Борисович.

Compressed file

20 ноября российский космонавт встретился с испанским зрителем в мадридском Планетарии. Зал был заполнен до отказа – чтобы попасть на лекцию, люди за несколько недель заранее записывались в списки приглашенных. Космонавт рассказал о своих полетах и о пребывании на МКС в течение 365 дней, про процесс подготовки на Земле космонавтов к выходу в космическое пространство. «Когда ты уже оказываешься в космическом корабле и осознаешь, что Земля все больше отдаляется от тебя, то ты понимаешь, что это уже не смоделированное испытание и места для шуток уже больше не остается. Ты понимаешь ответственность, что любая ошибка может стоить больших потерь и уже нельзя будет просто нажать на кнопку «Повторить испытание», есть только ты и космос», - сказал Корниенко. После Михаил Борисович показал зрителям видео, которое было снято на МКС и снимки из космоса.

Compressed file

Испанцев интересовали разные вопросы: видел ли космонавт НЛО, как питаются на станции, долго ли после приземления космонавты не могут ходить, как отражается на здоровье долгое нахождение в космосе и что берут с собой. Михаил Корниенко подробно ответил на каждый из них и после вопросов началась фотосессия.

Compressed file

Серия конференций космонавта Михаила Корниенко в Испании продолжалась в течение четырех дней с 20 по 24 ноября. Российский космонавт посетил городские планетарии в следующих испанских городах: г. Мадрид, г. Помплона и г. Вильянуэва-де-Ароса.