Соотечественники

Впечатления испанской сборной от участия в IV Всемирных играх юных соотечественников

Compressed file

В адрес Представительства Россотрудничества в Испании пришло письмо с итогами IV Всемирных игр юных соотечественников и впечатления участников, проживающих на территории Испании. Ниже приводим текст данного письма (авторские пунктуация и орфография сохранены).

 

18 мая 2018 года, в Казани, завершились IV Всемирные игры юных соотечественников в которых приняли участие 650 юных спортсменов из более чем 60 стран.

Compressed file

Благодаря финансовой и административной поддержке представительства Россотрудничества в Испании и организационной помощи СОРС Испании, 10 юных российских соотечественников из Испании приняли участие в Играх по 4 видам спорта:

Баскетбол
1. Денис Сайфуллин (г. Барселона)
2. Даниэль Ткаченко (г. Барселона)
3. Алексей Хилинин (г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария)

Плавание
4. Сергей Мицек (г. Виго)
5. Анастасия Задерей Пясецкая (г. Гандия)
6. Полина Пекшева (г. Таррагона)

Художественная гимнастика
7. Елизавета Титовец (г. Адехе)

Шахматы
8. Виктор Лоренте Макарочкин (г. Барселона)
9. Николас Мейер (г. Барселона)
10. Александр Горелов (г. Барселона)

Игорь Хилинин был сопровождающим тренером нашей команды, а Оксана Шипулина была руководителем группы.

Соревновательная часть программы Игр проходила на спортивных объектах Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Помимо спортивных соревнований, для юных соотечественников в Казани была проведена насыщенная экскурсионная и культурно-образовательная программа.

Compressed file

Свои творческие способности участники Игр смогли продемонстрировать на второй день Игр в конкурсе «Визитная карточка». Этот конкурс позволил ребятам познакомиться с культурными особенностями и традициями других стран мира, в которых проживают такие же как и они юные соотечественники.

( Видео-презентация: https://www.youtube.com/watch?v=CISeHIe_3Qs )

Изучению культуры Татарстана была посвящена образовательная программа третьего дня Игр. В рамках концерта, который проходил на сцене Аллеи Флагов в Деревне Универсиады, выступили известные творческие коллективы республики. В паузах между концертными номерами юным соотечественникам рассказывали о традициях народов республики. Изюминкой концерта стал мастер-класс по народным танцам, после которого многие участники Игр лихо отплясывали под русские, татарские, мордовские и чувашские мелодии.

«Мне особенно понравился урок по традиционным танцам этих мест, а также мастер-класс по водному поло... Считаю полезной для себя эту поездку, потому что я смог посетить Россию и познакомиться с новыми друзьями...» - Сергей Мицек (г. Виго).

Центральным культурным событием в четвертый день Игр стала образовательно-просветительская программа «Визит дружбы». Юные соотечественники посетили 8 казанских школ, которые предложили им насыщенную концертную программу, организованную силами учеников.

«Я был счастлив второй раз принять участие в Играх! Наибольшее впечатление на меня произвели экскурсии по Казани и визит в школу» - Денис Сайфуллин (г. Барселона).

В дни открытия и закрытия Игр для юных соотечественников были организованны вечерние дискотеки.

«На Играх я смог познакомиться с ребятами, с которыми играл в шахматы и с ребятами, которые занимаются другим спортом. В свободное время мы могли играть в баскетбол и плавать в бассейне, а по территории отельного городка мы везде могли сами гулять, выходить, ходить на дискотеки» - Виктор Лоренте Макарочкин (г. Барселона).

Compressed file

Отзывы участников:

«Меня впечатлило то, что много русских талантливых детей живут и профессионально занимаются спортом заграницей, и что подобные Игры могут собрать всех их в России, познакомить и дать возможность посостязаться в разных видах спорта...
Было очень полезно наблюдать тренировки и выступления своих соперниц по художественной гимнастике. Теперь я знаю, на какой уровень нужно равняться, что развивать» - Елизавета Титовец (г. Адехе).

«Мне всё очень понравилось. У нас была дружная команда. Жаль, что все соревнования проходили параллельно и мы не всегда могли поболеть за наших ребят, соревнующихся в других видах спорта...» - Николас Мейер (г.Барселона).

«Мне понравились экскурсии, посещение 168 средней школы и особенно меня впечатлило посещение Парка Победы, открытие и закрытие Игр...
Поездка была однозначно полезной. Мы получили новый опыт и море положительных эмоций» - Алексей Хилинин (г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария).

«Целую неделю мы жили и дышали свежим воздухом любимой и уже родной Казани. Мы укрепили своё здоровье, а также, что не менее важно, связи с нашей Родиной...
Мы все приобрели новых друзей, и особенно сильно сблизились с ребятами из нашей команды. Это очень важно – иметь настоящих, верных друзей, а также очень приятно и интересно, когда они есть у тебя по всему земному шару» - Полина Пекшева (г. Таррагона).

«Для меня эта поездка была очень полезная. Там мы смогли пообщаться с ребятами из разных стран, проверить наш уровень командной игры в баскетбол, познакомиться больше с Россией и традициями...
Жаль что эти игры устраивают только для детей до 15 лет. А мне бы очень хотелось поехать еще много раз и защищать честь соотечественников из Испании. Я горжусь тем, что смог достойно выступить на Играх в составе нашей команды...
Теперь мечтаю собрать сборную команду соотечественников по баскетболу чтобы вместе ездить на тренировочные сборы и выступать на различных турнирах» - Денис Сайфуллин (г. Барселона).

Мама одного из участников сопровождавшая нашу команду, Инна Мейер (г.Барселона):

«Наши детки вели себя послушно, с первого раза слушались, выполняли просьбы. С уважением относились к старшим и другим соотечественникам. Краснеть ни за кого не пришлось. Руководители нашей команды, Оксана и Игорь, были всегда энергичны и позитивны, «легки на подъем», их настроение передавалось всей команде, за что им отдельное спасибо...
В начале нашей поездки некоторые ребята говорили между собой на испанском. К концу «приключений» уже все разговаривали только на русском. Одна из мам, увидев видео, где её сын свободно общается на русском, была очень удивлена...»

Compressed file

Сопровождающий тренер нашей сборной команды, Игорь Хилинин (г. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария):

«Все наши дети показали себя большими молодцами и в соревнованиях и в свободное время... Организация Игр была на высоте! Отличная слаженность работы, всё чётко и вовремя. Мне особо понравилось питание, я вспомнил детство и юность в пионерских и спортивных лагерях. О проживании скажу тоже самое, всё было отлично...
Хотел бы выразить благодарность Оксане Шипулиной (руководителю нашей сборной), Инне Мейер (маме Николаса) и волонтеру Лере. Они помогали и участвовали во всём и везде».

Отчёт руководителя нашей команды, Оксаны Шипулиной (г. Адехе):

«Рассказ о своих впечатлениях начну с того, как была собрана наша команда. Понятно, что все ребята с разных регионов Испании, но хотелось бы чтобы в следующем году у нашей сборной была возможность ещё до начала соревнований узнать друг друга поближе, сплотиться, вместе потренироваться под руководством профессиональных тренеров. Особенно это необходимо для групповых видов спорта, таких как баскетбол.

По поводу приема делегаций, размещения и питания, у меня нет никаких претензий, все было очень хорошо организованно, условия проживания были отличные. Все спортивные мероприятия проводились в залах современно оснащенных и оборудованных. У меня даже дух захватывало! Я в восторге от организации Игр.

Наши ребята — молодцы! Все вполне достойно выступили. Команды многих стран формировались из профессиональных спортсменов, а в странах, с большим количеством проживающих соотечественников, к тому же проходили отборочные региональные и страновые состязания.

Особенно сильной была сборная России, она почти везде победила. Уровень подготовки приезжих команд намного отставал. Организаторы в будущем планируют изменить подход в судействе и сделать либо два первых места, либо Россия будет участвовать в Играх вне конкурса.

Наши баскетболисты показали высокий уровень игры несмотря на отсутствие сыгранности команды и неожиданную замену одного игрока. Алексей Хилинин был травмирован и выбыл из игры. На замену пришел наш «пловец» Сергей Мицек, и выручил команду. В итоге, ребята заняли почётное 4 место, уступив лишь, профессиональным и хорошо сыгранным командам из России, Украины и Грузии.