Культура

Студент из Каталонии побывал на исторической выставке в Красноярске

Compressed file

При поддержке Россотрудничества, студент Виктор Кальвет Вега из Каталонии, неравнодушный к истории и культуре России, побывал в ряде российских городов. Важным событием в его поездке стала историческая выставка "Путь солдата" в Доме Офицеров Красноярска. Представительство Россотрудничества в Испании приводит текст письма студента.

«Мне оказали великую честь, пригласив  посетить выставку.  В своем выступлении я выразил слова благодарности ветераном за их мужество, самопожертвование во имя нашей жизни,  во имя своей Родины - России, своих родных и близких. Торжественный момент, искренние правдивые слова  гостей  поразили меня своим величием. Чувство гордости за всех людей охватило мою душу.  Присутствующие люди с медалями, орденами на груди являются примером как для меня лично, так и для всего современного поколения. Мероприятие произвело на меня неизгладимое впечатление»,- поделился Виктор Кальвет Вега. 

Compressed file

«Выставка  познавательна и интересна школьникам, студентам и иностранцам, так как на таких мероприятиях можно воочию познать исторические моменты России, проникнуться ими до глубины души. В экспозициях представлены награды, денежные знаки, марки, уникальные погоны воинов. Каждый предмет несёт в себе жизнь эпохи и духовные переживания защитников своего Отечества. Полевые письма, фотографии и даже детская игрушка - металлический жук, хлопающий крыльями при заводе, который привез солдат Русской императорской армии своим детям в качестве трофея с войны – всё это есть частичка истории.

Compressed file

Как напоминание о Днях воинской славы России на выставке был представлен еще один уникальный экспонат - медаль «В память войны 1853—1856», именуемой в народе медалью «За Крымскую войну». Медалью награждался достаточно  широкий круг лиц: воевавшие на Крымской войне и находившиеся в тылу. Однако интерес именно к этому экспонату состоит в том, что такую награду получали чины морского ведомства, участвовавшие в Синопском сражении, которое произошло в начале Крымской войны и вошло в историю как День воинской славы России.
Для меня это событие оказалось знаменательным и тем, что я познакомился с людьми, которые помогли сбыться моей мечте - сотрудничать с российским госпиталем. С первого дня моей учебы в Леридском Государственном университете (UDL) я  мечтал о совместной работе с русскими врачами. Чтобы лучше выучить русский язык, посещал занятия в официальной языковой школе EOI Lleida, а также в Ассоциации "Центр русского языка" в городе Лериде, принимал участие в VI Международном фестивале студентов, изучающих русский язык "Друзья, прекрасен наш союз!" в Камчии, побывал в Центре "Компьютерия" в Твери  и, благодаря содействию Россотрудничества в Испании,  путешествовал по российским городам. Я не только увеличил мой словарный запас, но смог получше узнать психологию русского человека, понять и полюбить Россию»,- заявил  Виктор Кальвет Вега.