В Испании увековечили 350-летие прибытия первого русского посольства

Compressed file

В городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (провинция Кадис) состоялись праздничные мероприятия в честь 350-летия прибытия в Испанию первого русского Посольства. Именно в этом порту в конце 1667 года делегация во главе со стольником Петром Потёмкиным провела больше месяца, ожидая вестей о готовности короля Карла II принять в Мадриде посланников царя Алексея Михайловича.

У подножья одной из главных городских достопримечательностей - замка Сан-Маркос Посол России в Испании Ю.П.Корчагин и Мэр города Д.де ла Энсина открыли памятный камень в честь события, преобразовавшего контакты между Москвой и Мадридом, установленные ещё в начале XVI века, в полноценные дипломатические отношения. В своём выступлении Ю.П.Корчагин напомнил об оставленных Послом Потёмкиным записках о "славном Ишпанском государстве". Испанцы представились ему людьми благородными, приверженными традициям и вере, отличающимися трепетным отношением к семье и домашнему очагу. В свою очередь Мэр города выразил симпатии местных жителей к России и россиянам, а также высказался за дальнейшее укрепление российско-испанских связей.

Compressed file

Пройдя по "Пути Потёмкина" Посол и Мэр открыли в муниципальном археологическом музее,  выставку работ российского художника-графика Андрея Гладкова "Россия в литографиях".

Кульминацией праздничных мероприятий стал концерт классической музыки. Талантливые музыканты, преподаватели мадридской Высшей школы музыки Королевы Софии Андрей Ярошинский (рояль) и Ержан Кулибаев (скрипка) исполнили произведения всемирно известных русских композиторов И.Ф.Стравинского, С.В.Рахманинова и П.И.Чайковского.

Compressed file
Compressed file

Торжества, в организации которых помимо Посольства, Представительства Россотрудничества в Испании и Мэрии приняли участие Фонд "Совет Испания - Россия", Испанская ассоциация волжских казаков и Российско-испанский центр при Университете Кадиса, вызвали живой интерес местных жителей и гостей Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, некоторые из которых прибыли в этот живописный город из других регионов Испании и даже России специально для посещения юбилейных мероприятий. 

Визит российской делегации был широко освещен национальными и местными средствами массовой информации. Сюжеты о 350-летии прибытия в Испанию первого русского Посольства заняли первые полосы ряда электронных и печатных изданий.

Compressed file