Литература

В Барселоне состоялась Конференция «Детская литература в контексте школьного обучения: от классики до современности»

Compressed file

С 28 по 30 октября 2017 г. в Барселоне состоялась Конференция «Детская литература в контексте школьного обучения: от классики до современности». Конференция была организована ассоциацией «Радуга» (Барселона), Благотворительным фондом «Дом России в Барселоне» при поддержке Представительства Россотрудничества в Испании, Фонда «Русский Мир» и Федерации Центров Русского Языка Испании.

В рамках Конференции 28 октября на базе школы «Радуга» состоялся «День современной детской литературы». Участники смогли побывать на открытом  уроке литературы, который провел в старших классах  Сергей Волков -  председатель Гильдии словесников, главный редактор журнала "Литература",  руководитель кафедры словесности ОАНО "Новая школа" (Москва).   Ребята так увлеклись размышлениями о поэзии абсурда, что не хотели расходиться даже после звонка. В этот же день в «Радуге» состоялась встреча с детским писателем Анной Никольской  -  членом Международной федерации русских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России, лауреатом многих премий. «Чудеса происходят каждый день – смотрите внимательней!» - так звучала тема встречи писателя с учениками школы и участниками Конференции. Анна рассказывала о своем пути к профессии, о том, где она черпает вдохновение для своих замечательных сказок, волшебных историй, а ребята задавали вопросы, за лучший из которых была подарена книга с автографом писателя.

Compressed file

Конференция была продолжена в Доме России в  Барселоне, где Сергей Волков делился с коллегами секретами - «Как построить интересный урок словесности».  Слушатели высоко оценили практический характер информации, отдав должное огромному опыту и неординарной личности коллеги из Москвы.

В воскресенье 29 октября Сергей Волков продолжил свое выступление, затронув тему мотивации при изучении русского языка и литературы.  Для учителей, работающих в зарубежных школах, особенно важен этот аспект деятельности. Конференцию продолжила  Татьяна Беринг (к.ф.н., старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, детский писатель, член Союза Писателей России, главный редактор издательства книг для детей и юношества «БерИнгА»). Татьяна выступила с презентацией Всероссийского культурно-просветительского проекта детских писателей «Живые лица» - это инструмент для навигации в мире современной детской и юношеской литературы. Участники Конференции с удовольствием слушали рассказ о современных писателях, поэтах, которые пишут для детей и юношества, практически со всеми из них Татьяна, сама являясь писателем,  знакома лично, поэтому рассказ получился полный и очень интересный.

Compressed file

После обеда  детский писатель Анна Никольская теперь уже для преподавателей русского языка и литературы рассказывала о своем творчестве и делилась своим опытом общения с детской читательской аудиторией.

Второй день Конференции завершился ярким выступлением Татьяны Смоляковой - автора учебных пособий для детей-билингвов. Татьяна рассказала, как можно и почему необходимо использовать традиционную культуру русского народа в контексте современного урока литературы, подчеркивая особую важность этого в условиях работы русских школ вне России. Татьяна представила участникам Конференции серию своих авторских пособий, таких как «Байки про бабаек», «Славянская Мифология», «Воспитание дворян», «Литературное чтение для билингвов». Финальным аккордом второго дня в прямом смысле этого слова стало исполнение Татьяной и другими участниками фольклорного ансамбля «Вёснушка» нескольких традиционных русских песен.

Третий и последний день Конференции был посвящен кино. Татьяна Беринг провела обзор  "Современное российское кино для детей и юношества как средство коммуникации и культурного обмена".  Смотрели отрывки из фильмов, обсуждали, о чем можно поговорить с детьми после просмотра того или иного фильма, оценили важность и необходимость правильного подбора фильмов.

Участники Конференции благодарили лекторов за замечательные выступления, полезный материал и интересные дискуссии, все выразили желание продолжить общение, будь то на новых образовательных событиях или  через международные сетевые проекты.

Отзывы о Конференции:

Людмила Игнатова, школа «Ижица», Кунит (Таррагона, Испания).

Такие мероприятия оставляют в душе вдохновение, которое не улетучивается через день-два. Подобные встречи бесценны. Знакомство с Сергеем Волковым, Татьяной Беринг и Анной Никольской было потрясающим! Их профессионализм, доброта, открытость, неподдельный интерес, любовь к детям поразительны. Одним словом, счастье! Спасибо им огромное за опыт и информацию, которыми они щедро поделились! Спасибо организаторам этой незабываемой встречи за возможность поучиться у мастеров такого уровня! Очень жду новых семинаров!

Наталья Купянская, «Русская школа» (Лондон, Великобритания)

Спасибо огромное за конференцию! Все получилось замечательно!

Получена очень полезная информация , появилось много мыслей и идей после конференции. Будем идти вперед и учить наших ребятишек по-новому.

Светлана Меркулова, русская школа «Радуга» (Барселона, Испания)

Информационный поток сейчас настолько большой, плотный и замусоренный, что найти нужные ресурсы не так просто. А такие события, как прошедшая Конференция,  помогают разобраться и выделить наиболее интересные именно для тебя моменты, особенно ценно – живое общение. Есть такая поговорка: «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». В процессе общения мне дали не только рыбу, но и удочку. Конечно, у нас у всех есть знания и опыт... Но на данной Конференции уровней погружения было, как минимум, три: узнать, понять, научиться пользоваться на практике. Общение с профессионалами – это как набор ключей. Все, что мы успели собрать, несомненно откроет перед нами новые направления и двери, новые дороги ,новые идеи! В надежде на богатое, творческое, плодотворное продолжение!