Видеомост «Россия-Испания: результаты политики санкций»

Compressed file

В четверг 26 февраля между пресс-центром «Парламентской газеты» в Москве и РЦНК в Мадриде был организован видеомост на тему «Россия-Испания: результаты политики санкций». С российской стороны в нём приняли участие член Комитета по международным делам Совета Федерации В. А. Пономарев, заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики ГУ ВШЭ И.Г.Ковалев, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Н.И. Масленников и редактор отдела политики «Парламентской газеты» Ю.Н. Субботин, а в Испании директор газеты «Эль Мундо Финансиеро» Хосе Луис Барсело, директор цифрового портала «Эль Эспиа Дихиталь» Хуан Антонио Агилар, главный менеджер инвестиционного отдела компании «ГМП» Игнасио Догерти и собственный корреспондент «Парламентской газеты» А.А.Силин.

В ходе видеомоста были затронуты такие вопросы, как причины и последствия санкций, заинтересованность ЕС в сотрудничестве с Россией, экономическое положение в странах ЕС и в Испании в частности и пути выхода из создавшейся ситуации.

Говоря о причинах и последствиях санкций ЕС и США против России, директор «Эль Эспиа Дихиталь» Х.А.Агилар отметил, что вся политика санкций ЕС и США представляет собой экономическую войну против России и направлена на разрушение государственности России и изменение её политики в пользу Запада, т.е, по его словам, это скрытая политика государственного переворота. При этом политика санкций наносит ущерб и экономике стран ЕС, в том числе и Испании. В первую очередь в такой политике заинтересованы США, их ближайший союзник Великобритания и страны НАТО, делающие всё возможное для отделения России от ЕС.

В свою очередь Х.Л.Барсело подчеркнул, что для стран ЕС большой неудачей стали санкции как в отношении России, так и ответные российские. До кризиса на Украине у западных предпринимателей были хорошие партнерские отношения с Россией и большие надежды на дальнейшее развитие экономических отношений, но военные действия на Украине и сложившаяся кризисная ситуация их разрушили. В вопросе преодоления этого кризиса и прекращения войны Испания не играет никакой решающей роли, так как она является лишь одним из звеньев в цепи стран, идущих в хвосте политики США и НАТО. Да и в самом ЕС нет единства в решении этих вопросов, как и в отношении санкций. В то же время многие испанские компании и предприниматели воспринимают Россию как надежного партнера, с которым можно и нужно сотрудничать. Санкции больно ударили по экономике Испании. Так, только прошлым летом туристические компании страны не досчитались более миллиона российских туристов и значительно уменьшилось число россиян, желающих приобрести недвижимость на средиземноморском побережье Испании. Однако ряд компаний и предпринимателей не хотят терять экономических связей с Россией и стараются продолжать торговлю через третьи страны, несмотря на финансовые потери и дополнительные затраты.

     Что касается настроений в испанском обществе по отношению к России и восприятия испанцами событий на Украине, то Хосе Агилар сказал, что испанские СМИ освещают в какой-то мере эти события, и хотя эта информация разная, но она также следует в русле политики, проводимой Западом. Удивительно, но СМИ Запада сейчас много лгут. Так, говоря об экономике, они утверждают, что в результате падения рубля Россия утонула. А испанские экономисты, эксперты видят, что ни в экономическом, ни в финансовом плане Россия не так уж и пострадала. Однако СМИ продают эту лживую информацию, которая, конечно же, влияет как на общественное мнение, так и на решения предпринимателей, желающих инвестировать в экономику России.

По утверждению директора «Эль Мундо Финансиеро», последствия минских договоренностей уже стали видны на следующий день, однако они не влияют на отмену санкций, тем более что отсутствует единая политика в этом плане среди членов ЕС. А директор цифрового портала добавил, что санкции только тогда будут отменены, когда Запад достигнет своих геополитических целей. Дело не во вхождении Крыма в состав России и не в событиях на Украине, а в политике США, направленной на отделение России                                                                     от Европы, не допущения её превращения в великую державу и доминировании политики  США.  На какое-то решение о хотя бы частичной отмене санкций может повлиять единая политика европейских стран, которую ведут такие страны, как Кипр, Греция, Венгрия и некоторые другие. А по мнению Игнасио Догерти, прекращения военных действий не произошло, несмотря на минские договоренности, и хотя крупнейшие банки заинтересованы в инвестировании в Россию, они советуют инвестировать в экономику России только по мере установления мирного процесса.

Отвечая на вопрос Ю.Н.Субботина о том, знают ли испанцы, что такое Украина и представляют ли, что там происходит, Х.А.Агилар заметил, что культура в Испании, наверное, повыше, чем в США, и все знают, что Украина – это одна из бывших советских республик, и это новая республика, возникшая после развала СССР, но, конечно, не все испанцы сразу смогут показать на карте, где она находится. Но не это главное, а то, что из получаемой информации, которая подается односторонне, большинство сетует, что Россия такая плохая, а украинцы такие бедные… К тому же, по мнению Х.Л.Барсело, Европа не очень хочет задумываться о том, что происходит на украинской земле, и даже в Европарламенте не было никаких дебатов по ситуации на Украине, поэтому всё происходящее воспринимается, как что-то далекое и не касающееся Европы, подобно тому, что происходило во время бомбардировок Югославии, и что  привело к развалу этой страны и к тому, что там сейчас имеем. А Игнасио Догерти дополнил, что славянский мир мало известен в Европе, мало кто знает, что Киев – мать городов русских, что Украина много веков входила в состав России, а затем была частью и Советского государства, и после развала СССР не все смогут определить сложившиеся границы новых государств.

В своем комментарии о выходе из ситуации с санкциями В.А.Пономарев сказал, что оздоровление зависит не от решения украинского конфликта, т.к. уже на следующий день после минских договоренностей министр иностранных дел ЕС Могерини заговорила о новых санкциях против России. Необходимо, чтобы каждая страна сама принимала решение, подобно Венгрии, Греции или Кипра, и таким образом сообща смогли бы влиять на политику всего ЕС. Та же Испания, потерявшая из-за санкций не только большое количество российских туристов, но и понесшая значительные потери в других отраслях экономики, может принять самостоятельное решение по этому вопросу, повернуться к России лицом и давить на Брюссель.  Российский сенатор также подчеркнул, что санкции, негативно влияющие на благосостояние населения, обнищание людей, сыграли и играют положительную роль в плане мобилизации экономики, ведь ряд российских компаний и предпринимателей, стали производить то, чего ранее никогда не производили, сельхозпроизводители резко увеличили производство, решение строительства трубопровода через Турцию показало твердость нашей политики. Конечно, санкции не сразу отменят, поэтому нужно перестраивать основные отрасли, придется выпускать всё программное обеспечение и резко повышать производительность труда.

 К сказанному Н.И.Масленников добавил, что санкции явились последней каплей к негативным явлениям в нашей экономике. Конечнол, сейчас имеем плохую ситуацию в продовольственной сфере, падение ВВП, девальвацию рубля. Но не так всё плохо, как представляли на Западе. Уже сейчас все увидели, что курс рубля успешно плавает, а деловые люди задумываются, как строить отношения с Евразийским союзом, да и положение в самих странах ЕС во многом вынуждает их пересматривать сложившуюся ситуацию. Войны заканчиваются, а с Европой нам жить навсегда, поэтому нужно воспринимать ситуацию со сдержанным оптимизмом.

 По мнению И.Г.Ковалева, санкции не помогают США добиться желаемого результата в его геополитических стремлениях, а наоборот, способствуют росту авторитета президента Путина и сплочению россиян, помогают нам острее чувствовать наши слабые стороны. Интересно, что сейчас растет наш товарооборот с США, в то время как с ЕС он падает. Европейцы теряют рынки, связи с российскими партнерами, и им надо задуматься, как следует поступать далее.

Испанские эксперты, в частности, Х.А.Агилар считает, что мерами по защите российской экономики может стать политика, направленная на развитие отношений со странами БРИКС, создание своей собственной системы расчетов и отказ от ведения торговых операций в долларах, на что Н.И.Масленников ответил, что эти меры уже принимаются: Россия налаживает сотрудничество с БРИКСом, санкции ускорили процесс создания резервной системы банковских платежей, развивается торговля нашими ресурсами за рубли, а доллар – это вопрос не стран, а экономики.

Говоря о ситуации в ЕС, директор испанской финансовой газеты отметил его политическую слабость, хотя он остается экономическим гигантом. Внутри Евросоюза разлад из-за политики США, и то, что произошло в Греции, может произойти в той же Испании или в любой другой стране ЕС. Однако Игнасио Догерти, в свою очередь, возразил, что речь не идет о закате ЕС, а он, наоборот, растет. Государства-члены ЕС делают всё для недопущения войны.  В состав Сообщества приходят новые страны со своей культурой, традициями и политикой, и эти новые связи способствуют повышению благосостояния граждан европейских стран. Эту позицию поддержали и российские участники, в частности, Н.И Масленников отметил преувеличенность слухов о «смерти» ЕС и указал на очень существенный рост экономических отношений с ЕС до введения санкций, поэтому у России большая заинтересованность в укреплении интеграционных основ ЕС и их развитии; И.Г.Ковалев также сказал, что ЕС не развалится, и даже Великобритания из него не выйдет, так что надо работать над развитием отношений с Европой, а не рвать их.

В заключение  член Комитета по международным делам СФ В.А.Пономарев заявил, что существование ЕС даже не обсуждается – он был, есть и будет, и чем крепче будет ЕС, тем лучше для России. Европа интересна России, и Россия интересна Европе, надо лишь стремиться к недопущению неонацизма и к непризнанию государственных переворотов. Нужно вести диалог и рассказывать о том, что реально происходит в мире, а не то, что показывают СМИ, руководимые из-за океана.