Тематические встречи

«Россия и Испания. Дружба сквозь годы»

Compressed file

18 и 19 ноября в Российском центре науки и культуры состоялась двухдневная конференция, приуроченная к 90-летию основания ВОКС-ССОД-Росзарубежцентра-Россотрудничества, посвященная истории и перспективам развития российско-испанских связей «Россия и Испания. Дружба сквозь годы».

Открывая конференцию, Руководитель представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов рассказал о создании и развитии системы ВОКС-ССОД-Росзарубежцентр-Россотрудничество, уделяя особое внимание истории становления и развития гуманитарных контактов и связей между Россией и Испанией.

Специальным приглашенным лектором стал доцент кафедры истории Нового времени исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук, известный публицист, основатель движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов. В своем выступлении О.Соколов на ярких примерах рассказал о взаимодействии двух стран, зарождении дружбы и взаимной симпатии между Россией и Испанией. «Для России Испания начала XIX века стала источником вдохновения» - сказал Олег Соколов, заканчивая свой увлекательный доклад.

С испанской стороны прозвучала в первый день конференции еще одна интересная лекция, которую подготовила Маргарита Сифуэнтес Куэнка, известный историк и преподаватель Мадридского университета им. Короля Хуана Карлоса. Маргарита Сифиуэнтес в своем выступлении подчеркнула наиболее важные аспекты развития дружбы и партнерства между Россией и Испанией.

На следующий день на конференции в РЦНК выступил мэр города Асторги, член Общества военной истории Арсенио Гарсия Фуэртес, который рассказал участникам о перспективах развития российско-испанских связей, не забывая исторические факты, которые связывали наши страны на протяжении многих лет, примером этого может послужить совместная борьба с Наполеоном.

В мероприятии приняли участие представители общественных и научных кругов, историки, заинтересованные в развитии и укреплении партнерских связей с Россией, в разработке совместных проектов в гуманитарной и иных областях.

Двухдневная конференция закончилась плодотворной дискуссией, участники обсудили перспективы развития культурных и общественно-политических связей, наметили проведение совместных мероприятий на будущий год. Результатом обсуждения стали взаимные договоренности сторон о проведении Дня России в городе Асторге, а также совместный выпуск книги о двухсторонних отношениях России и Испании.