Образование

В Мадриде прошли Дни Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и открытие информационного центра

Compressed file

В апреле 2017 года состоялся официальный визит руководства Политехнического университета в Мадрид, в рамках которого в Испании был открыт Информационный центр СПбПУ. Насыщенная деловая программа началась 19 апреля с посещения Генерального директората университетов Правительства Мадридской автономной области. Ректор СПбПУ, академик РАН А.И.  Рудской и генеральный директор университетов Правительства Мадридской автономной области Хосе Мануэль Торральба Кастелло обсудили возможные области взаимодействия.

«Для нас поддержка правительства Мадрида имеет особое значение, – отметил А.И. РУДСКОЙ. – Мы хотим укрепить научные и образовательные связи между Испанией и Россией, объединить усилия наших великих высших школ. Взаимодействие с Генеральным директоратом и деятельность Информационного центра в Мадриде – это наши совместные инвестиции в будущее».  

Compressed file

Хосе Мануэль Торральба КАСТЕЛЛО в свою очередь заметил: «В Испании все научные исследования проводятся в государственных вузах. Университеты – это сердце науки в нашей стране. Поэтому мы очень хотим, чтобы между вузами наших стран установились прочные контакты в области научных исследований и академической мобильности студентов и преподавателей».

Одним из девяти вузов-партнеров Политеха в Испании является Мадридский политехнический университет (МПУ) – старейший и самый крупный технический университет страны. Деятельность Информационного центра СПбПУ в Мадриде будет осуществляться именно при   поддержке Мадридского Политеха. В ознаменование дружественных отношений в апреле 2017 года в партнерском вузе прошли «Дни СПбПУ в Мадридском политехническом университете».

В рамках данного мероприятия руководству СПбПУ провели экскурсию по Мадридскому политехническому университету: ректор и проректоры посетили Школу инженеров, Школу инженеров дорог, каналов и портов и Школу телекоммуникаций. В это время директора институтов Политехнического университета Н.И.  Ватин (ИСИ), С.В.  Макаров (ИФНиТ) и В.С.  Заборовский (ИКНТ) работали на кафедрах и в лабораториях МПУ – обсуждали направления взаимодействия и перспективы сотрудничества с испанскими коллегами, в том числе возможности подготовки совместных научных публикаций и заявок на международные конкурсы и гранты. Результатом переговоров стало подписание договоров о сотрудничестве.

Compressed file

На встрече с российской делегацией ректор Мадридского Политеха Гуилермо Циснерос поблагодарил ректора СПбПУ за визит настолько серьезной делегации и выразил надежду, что профессора обоих вузов найдут точки соприкосновения. А.И. Рудской подтвердил, что интернационализация стала движущей силой интеграции вуза в глобальное академическое пространство.

Compressed file

В торжественной обстановке ректорами был подписан договор о сотрудничестве между вузами (предыдущее соглашение датировалось апрелем 2011 года). А.И.  РУДСКОЙ отметил: «Для нас очень важно наладить сотрудничество со столь известным испанским вузом. Я убежден, что важнейшую роль в повышении престижа наших стран и в решении общих экономических, инновационных задач играют образование и наука». Договор охватывает различные сферы взаимодействия: совместную научно-педагогическую деятельность в областях промышленного и гражданского строительства, оптоэлектроники, компьютерных технологий, робототехники, и ряде других. Документ также затрагивает вопросы сотрудничества в сфере образования, такие как участие студентов в Летних школах на базе СПбПУ и МПУ, изучение русского языка как иностранного, программы мобильности профессорско-преподавательского состава.

Ректор Мадридского Политеха Гуилермо ЦИСНЕРОС заявил: «На мой взгляд, наши университеты во многом похожи. И я очень рад, что команды профессоров обоих вузов смогли достигнуть взаимопонимания. Мы, ректоры, просто подписываем соглашение, наше дело открыть дверь ученым и профессорам, которые наполняют договор реальным содержанием».

Руководитель представительства Россотрудничества в Испании Э.А. СОКОЛОВ поздравил российский и испанский вузы с подписанием договора и сказал: «Хотя мы знаем много примеров подобного сотрудничества, но вы в какой-то мере первопроходцы – с таким практическим наполнением, с таким размахом, с такой целеустремленностью еще никто не проводил совместную работу. Я искренне надеюсь, что этот шаг станет очень важной вехой в развитии и сближении образовательных систем наших стран». Эдуард Анатольевич также заверил, что Россотрудничество будет активно поддерживать совместные вузовские проекты.

Compressed file