Культура

В Испании вышла книга писателя Анхеля Гутьереса «Дневники русского испанца»

Compressed file

Презентация новой книги  испанского писателя Анхеля Гутьереса «Дневники русского испанца» состоялась в Российском центре науки и культуры в Мадриде 31 марта.

Двухтомник «Дневники русского испанца» — это живая летопись театральной и кинемотаграфической Москвы 60-70-х годов: легендарные актеры, режиссеры, любимые миллионами зрителями в СССР и за его пределами. Люди и судьбы, уже ставшие историей.

Compressed file

Книга издана специально к 85-летию Анхеля Гутьеррeса — советского, испанского режиссера, актера, педагога, преподавателя ВГИКА, одного из художественных руководителей театра на Таганке, за плечами которого работа в фильме Иосифа Хейфица «Салют, Мария» и Андрея Тарковского «Зеркало».

Анхель Гутьеррес — человек удивительной судьбы, «русский испанец», легендарный советский и испанский режиссер, театральный деятель, актер, педагог. В его судьбе отразилась трагические моменты истории Испании и России XX века: во время испанской гражданской войны, под бомбежкой, шестилетним мальчиком он был вывезен в СССР в пароходном трюме. Воспитывался в детском доме. Первая книжка, которую он держал в руках, была «Сказки Пушкина».

Compressed file

В СССР прошли детство, юность и большая часть взрослой жизни Гутьерреса, в которой главными для него стали театр, кино и Чехов. Гутьеррес окончил Высшие режиссерские курсы, где наставниками были Михаил Ромм, Юлий Райзман, Сергей Герасимов, а сокурсниками – Глеб Панфилов, Василий Ливанов…

Работал в театре «Ромэн». Стоял у истоков создания Театра на Таганке, где был художественным руководителем. Привел туда Высоцкого, Филатова, Золотухина. Дружил с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Володей Максимовым, Булатом Окуджавой, Андреем Тарковским, Евгением Урбанским, Алексеем Глазыриным, Артуром Макаровым и многими другими многими другими известными деятелями культуры и искусства. Снимался у Андрея Тарковского в «Зеркале», у Иосифа Хейфица в картинах «Салют, Мария!» и «Плохой, хороший человек». Вернувшись в Испанию, преподавал в Высшей королевской школе драматического искусства в Мадриде, основал Русский камерный театр им. А.П. Чехова в Мадриде.