Города-побратимы

Старинный испанский город Асторга стал побратимом русской Коломны

Compressed file

11 июня 2019  года в почетном зале Посольства России при торжественной обстановке прошла церемония подписания Соглашения о побратимстве российского города Коломна и испанской Асторги, расположенной в автономном сообществе Кастилия-и-Леон.

Свои подписи под Соглашением о сотрудничестве поставили глава Коломенского городского округа Московской области Денис Лебедев и мэр города Асторга Арсенио Гарсиа Фуертес.

Не смотря на экономические санкции Европы против России, в рамках мероприятия подписано Соглашение между Коломенской торгово-промышленной палатой и торговой палатой Асторги.

На церемонии посол России в Испании Юрий Корчагин напомнил, что Коломна "славится многими достижениями - и своей промышленностью, и своими народными промыслами, и своей историей".

По словам Дениса Лебедева, "это очень важное событие". "Два месяца назад мы подписали предварительное соглашение о том, что проработаем вопрос о побратимстве, проговорили все вопросы совместного сотрудничества, которые включают в себя социальное, экономическое, туристическое сотрудничество между городами", - поделился он.

"Наш губернатор ставит перед нами основную задачу - развивать экономику, - сказал Лебедев. - Это совместное сотрудничество дает нам лишнюю возможность пригласить наших зарубежных партнеров со своими технологиями на нашу подмосковную землю, чтобы помогать нам развиваться. Мы рассчитываем, что бизнесу Асторги будет интересен наш город. Кроме того, у нас много промышленных предприятий, которые заинтересованы в сбыте продукции".

Compressed file

В свою очередь, Гарсиа Фуертес отметил на церемонии: "Для нас большая честь подписать здесь документ по побратимству между двумя историческими городами". "Я благодарю посла за то, что ранее он посетил Асторгу и тогда пообещал, что посольство будет работать над тем, чтобы найти партнеров по побратимским связям среди русских городов. И посол сдержал свое слово", - уточнил мэр, также выразив особую признательность представительству Россотрудничества в Испании и его руководителю – Советнику Посольства России в Испании Эдуарду Анатольевичу Соколову, без которого этот важный дипломатический шаг не был бы осуществлен.

На церемонии представители Университета Леона предложили организовать студенческий обмен с Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом, расположенном в Коломне.

Председатель Торговой палаты Асторги Хуан Хосе Алонсо Мартинес отметил, что основной потенциал региона Асторга – сельское хозяйство. «У нас есть сильные предприятия, специализирующиеся на сырье, производящие эксклюзивную продукцию, которая высоко ценится на внешнем рынке», - сказал он, признав, что существующие ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию пока не позволят испанским предпринимателям поставлять мясную продукцию (Асторга знаменита сесиной - вяленым говяжьим мясом).

"Существуют ограничения или полный запрет на ввоз продуктов животного происхождения. Но у нас есть и другая продукция, например, сладости, по которым ограничений нет, есть высококачественное вино, например, из винодельческого региона Бьерсо (Bierzo), которое, надеемся, хорошо воспримут на российском рынке", - рассказал Алонсо Мартинес.

Compressed file

Население Асторги - 12 тысяч человек. Это один из старейших городов Испании, основанный императором Октавианом Августом в 14 году до н.э. В городе есть достопримечательности времен Римской империи, стена, построенная во времена Средневековья, готический собор, Епископский дворец архитектора Антонио Гауди, музей шоколада (Асторга считается шоколадной столицей Кастилии и Леона). Через Асторгу проходит паломническая дорога Святого Иакова в галисийский город Сантьяго-де-Компостела.