Образование

СПбПУ провел фестиваль «Открой свое сердце России» в представительстве Россотрудничества в Мадриде

Compressed file

Сегодня есть необходимость укреплять доверие и сотрудничество между странами, поэтому распространение русского языка выступает как императив. Яркий пример такого подхода – сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с высшими учебными заведениями Королевства Испания. «Открой свое сердце России» – под таким названием в течение трех дней в Мадриде прошла серия образовательно-культурных мероприятий, организованных СПбПУ. Несмотря на то, что стартовали они в Высшей школе инженеров дорог, каналов и тоннелей Мадридского политехнического университета (МПУ), основной площадкой стал Российский центр науки и культуры (представительство Россотрудничества) в Мадриде.

Перед началом мероприятия состоялась рабочая встреча делегации СПбПУ с руководителем представительства Россотрудничества в Испании Э.А. Соколовым. Он выразил признательность руководству Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого за активное сотрудничество с Российским центром науки и культуры, одной из важных задач которого является укрепление  российско-испанских связей в культурно-гуманитарной сфере.

    От имени посла России в Испании Ю.П. Корчагина поприветствовал участников и поблагодарил организаторов фестиваля русского языка и культуры первый секретарь Посольства РФ в Королевстве Испания С.Ю. Бондаренко. Он отметил, что знание языка имеет большое значение в межгосударственных отношениях и играет большую роль в самом широком смысле. Позволяет государствам и их представителям поддерживать партнерские и дружественные связи, устанавливать политические, торговые, экономические и иные отношения, решать конкретные деловые вопросы. Но также оно способствует более глубокому познанию истории стран, богатства культуры проживающих в ней наций и народностей.

Compressed file

В своем приветственном слове начальник Управления международного сотрудничества СПбПУ В.Д. Хижняк отметил, что на этот раз Политех проводит мероприятия на нескольких площадках в Испании и поблагодарил руководство представительства Россотрудничества в Мадриде за возможность всех здесь собрать.

    Позаниматься с русскими преподавателями и попрактиковать язык пришли студенты Автономного университета Мадрида и Мадридского университета имени Карлоса III, с которыми у СПбПУ подписаны соглашения о сотрудничестве. Однако целью этого мероприятия  было привлечь интерес самой широкой испанской общественности к изучению русского языка, культурному наследию и традициям нашей страны, поэтому среди гостей в представительстве Россотрудничества была не только молодежь. Во-первых, пришли те, кто когда-то получал образование в советских вузах. Во-вторых, те, кто в разное время бывал в России и решил учить русский язык потому что им интересна Россия, а общение с носителями, тем более преподавателями-русистами, позволяет лучше понять национальные традиции и обычаи, особенности характера и душевного склада русских людей. В-третьих, это дети и внуки тех, кто когда-то эмигрировали в Испанию. Их потомки понимают язык, но разговаривать сложно. Тем не менее они не готовы терять связь с родиной свих предков и всеми силами стараются сохранить для себя национальную культуру, неотъемлемой частью которой, конечно же, является язык.

Compressed file

Помимо викторины, за три дня участники прошли экспресс-курс по русскому языку и тренировочное тестирование на 1-й уровень владения языком, познакомились с произведениями нашей литературы и искусства, наиболее важными событиями российской истории, культурной и общественно-политической жизни, узнали о достижениях нашей страны, что, конечно, способствовало повышению интереса к русскому языку и закреплению знаний у тех, кто его изучал

    А изюминкой встречи, удостоившейся наиболее теплой реакции аудитории, стал мастер-класс по приготовлению оливье, совместное исполнение песни «Мы желаем счастья вам» и, конечно же, любимая и узнаваемая всеми иностранцами «Калинка-малинка».

    Всего за три дня в культурно-образовательных мероприятиях Политеха приняли участие порядка 60 человек. После занятий, а особенно в последний день, они задерживались, чтобы пообщаться с преподавателями, узнать для себя еще что-то новое. Благодарили за рассказы о русской культуре и даже сами дарили подарки.