Русский язык

Тотальный диктант-2018 прошел в испанских городах Салоу, Лерида и Сарагоса

Compressed file

В адрес Российского центра науки и культуры в Мадриде пришел отчет организаторов Тотального диктанта-2018 года в испанских городах Салоу, Лерида и Сарагоса. Ниже приводим текст организаторов о проведении мероприятий.

 

 

Compressed file

"14 апреля 2018 года на площадках Центра русского языка и культуры г. Лериды, где располагается Кабинет "Русского мира", агентства переводов "Агент Лингва", ассоциации "Русал" в Салоу и школы "Остров сокровищ" при испано-русской ассоциации "Байкал" в  Сарагосе собрались россияне, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы и другие выходцы из разных стран, которые любят русский язык, чтобы проверить свою грамотность.
 

Тотальный диктант - это праздник для души и работа для головы. На такой экзамен люди идут с особым приятным волнением. Кажется, всем за 30, а похожи на подростков перед школьной контрольной. Они  встречаются с друзьями, пишут, вспоминают правила и становятся первыми чтецами нового литературного творения. 

Compressed file

В этом году текст российской писательницы Гузель Яхиной всем очень понравился. Участники сказали, что он был не очень сложным, "мелодичным и земным". Наверное, это связано с тем, что большинство людей, находившихся в зале, любят читать. Тема "родного села" затронула сердца многих, скучающих по своим краям. Услышав слово "палисадник", некоторые начали напевать песню "Вологда". Очень душевно получилось. Даже текст читался с какой-то трепетной нежностью. Видно, передалась атмосфера аудитории. И, конечно, всех расположила к себе сама писательница: сумела сразу же настроить на спокойный лад. Узнав, что ее отчество совпадает с отчеством одной из наших участниц, люди вообще посчитали это хорошим знаком и очень приободрились. А виртуальное знакомство с автором всегда помогает понять текст и проникнуться им.

Подводя итоги, можно смело сказать, что уровень грамотности с каждым годом повышается. Независимо от возраста, "быть грамотным-это модно".

 

 

Авторами данного текста выступили: организатор Тотального диктанта в Лериде Карпицкая Н.А., организатор Тотального диктанта в Салоу Логинова А.В. и организатор Тотального диктанта в Сарагосе Ткачук И.