Русский язык

Финал III Всеиспанской предметной олимпиады по русскому языку и литературе в Мадриде

Compressed file

14 ноября 2015 г. в здании представительства Россотрудничества в Мадриде прошёл Финал III Всеиспанской предметной олимпиады по русскому языку и литературе, организованный Координационным Советом соотечественников. 17 учащихся школ и курсов русского языка из Мадрида, Барселоны, Аликанте, Валенсии и Альмерии собрались в столице Испании, чтобы подтвердить свои знания по предмету.

Уникальность этого финала заключается в том, что в нём приняли участие и те дети, которые по разным причинам не смогли приехать в Мадрид.

В концертном зале РЦНК после просмотра видео ролика с приветствием участникам на связь по скайпу с присутствующими вышли центр русского языка и культуры в Лериде (руководитель Наталья Карпицкая), центр русской культуры и языка в Гранаде (руководитель Виктория Шубина), школа «Каскад» при ассоциации «Лад» (Аликанте) и 3 русские школы, работающие при ассоциации "Славяне и Содружество" на Майорке под руководством Елены Носовой: «Планета детства», «МИР/MiFormación» и Культурно-образовательный центр «Калинка». Был звонок даже из Витебска (2 ученицы ОЦ «Знайка» в эти дни были в гостях у бабушки и у дедушки). Вcего задания по олимпиаде писали 75 слушателей по четырём уровням сложности.

Финал олимпиады был посвящён 100-летию со дня рождения К. Симонова, русского советского писателя, поэта и драматурга. Задания для уровня «С» были основаны на анализе стихотворения «Сын Артиллериста». Целый час юные любители русского языка и литературы старательно корпели над своими работами. А в это время сопровождающие своих чад родители смотрели фильм «Нормандия - Неман» с субтитрами на испанском языке из запасников РЦНК.

После сдачи работ юные финалисты олимпиады пополняли растраченную энергию чаем с выпечкой и конфетами, а учительская комиссия в лице В. Царалунги (Мадрид), О. Лавровой (Аликанте) и Н. Кудряшовой (Валенсия) оценивала их работы. Все участники финала справились с поставленной задачей и получили за участие в общей работе Почётные грамоты. А дипломы победителей финала III Всеиспанской олимпиады по русскому языку заслужили:

Даниэль Рамирес Юров (дошкольный уровень) Нина Сенегас (дошкольный уровень) София Ващенко (уровень А, начальный) Анна Филиппова (уровень В, уверенный) Адриана Рамирес Юрова (уровень В, уверенный) Андрей Хазанов (уровень С, продвинутый) Полина Кайрюкштите (уровень С, продвинутый)

Памятные призы, подготовленные представительством Россотрудничества и ассоциацией «Северная звезда», получили все ребята, которых взрослые, оторвавшиеся от субботних дел и забот, изыскали возможность привезти на этот праздник знаний.

После награждения все отправились на экскурсию по Мадриду на городском туристическом автобусе с профессиональным русскоязычным гидом. В маршрут была включена и пешая прогулка от Королевского дворца (через площади Майор и Соль) до музея Прадо – конечной точки. Всем было жаль расставаться. Ребята, да и родители, успели передружиться между собой. Но многих подгонял гудок скоростного поезда, другие же отправились в столичный музей.

По мнению участников, ожидания организаторов оправдались – праздник русского языка удался!