Перекрестные годы

Россия и Испания – устойчивые партнеры в развитии сотрудничества в сфере туризма

Compressed file

На прошедшей в Мадриде пресс-конференции, посвященной фестивалю “FEELRUSSIA”, представители органов власти двух стран рассказали об особенностях проведения этого культурного мероприятия, а также предстоящих совместных проектах России и Испании в туристической сфере. 

2 сентября 2016 года в одном из самых красивых зданий Мадрида - Доме Булочника - состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю “FEELRUSSIA”. Пообщаться с представителями местных СМИ приехали заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании Юрий Петрович Корчагин, Государственный секретарь по вопросам туризма Исабель Боррего, Исполнительный директор Всемирной туристской организации Карлос Вохелер и Руководитель Совета по Чамбери и Центральному округу Мадрида Хорхе Гарсия Кастаньо.

Открывая пресс-конференцию, госпожа Манилова, поблагодарила испанскую общественность за проявленный интерес к фестивалю “Почувствуй Россию”, который на протяжении года будет проходить в разных уголках мира. В сентябре текущего года площадкой для фестиваля стала главная площадь Мадрида – Пласа Майор. Госпожа Манилова отметила, что Министерством культуры было принято решение презентовать международной общественности не только классическую и современную российскую культуру (оперу, балет, музыкально-исполнительское искусство), но также показать зарубежной публике множество других ее направлений и оттенков, - культуру многочисленных народов, проживающих на территории России, которые обогащают и подпитывают русскую культуру. 

Говоря о выборе места проведения фестиваля Алла Юрьевна Манилова рассказала, что 5 апреля текущего года на сцене Королевского театра в Мадриде состоялось торжественное открытие Перекрестного года туризма России-Испании, и фестиваль “Почувствуй Россию” был включен в официальную программу мероприятий. “Этот год призван сделать наши туристские обмены более системными с тем, чтобы наши граждане больше общались и больше узнавали культуры друг друга, что также должно послужить и укреплению экономики обеих стран, - отметила заместитель министра, добавив, что для проведения мероприятия был выбран наиболее дружественный формат - “open air”, предоставляя тем самым всем желающим абсолютно бесплатно посетить этот крупномасштабный праздник. 

Госпожа Манилова поблагодарила всех организаторов фестиваля, и прежде всего, посла РФ в Испании Юрия Петровича Корчагина, подчеркнув, что от позиции посла зависит около 50 процентов успеха мероприятия. Особые слова благодарности Алла Юрьевна Манилова выразила организаторам с испанской стороны, работавших над подготовкой и проведением фестиваля - мэрию Мадрида и, в частности, коллег из Всемирной туристской организации и особо подчеркнула, что в ходе состоявшейся ранее встречи с руководством ЮНВТО Россия провела серьезную презентацию своих новых туристских предложений для испанского рынка, и были приняты договоренности о самом значительном в своей истории участии России в главной испанской туристской выставке “FITUR” в январе 2017 года, на которой планируется провести крупномасштабный российско-испанский форум.

Завершая свое выступление, госпожа Манилова представила репродукцию картины художника Александра Дейнеки “Эстафета”, которую Министерство культуры РФ передало в дар Министерству Индустрии, Энергетики и Туризма Испании в лице государственного секретаря, госпожи Исабель Боррего: “Я бы хотела подчеркнуть, что автор работы - знаменитый русский художник, творивший в послевоенное время, и работы которого сейчас хранятся в ведущих музеях России. Картина была написана в 1947 году, в стиле романтического реализма. Данная репродукция была разработана российскими специалистами по уникальной технологии 3D, точно воспроизводя объемные элементы и технику художника. Хотелось бы добавить, что сюжет картины созвучен нашему времени, - мы тоже постоянно куда-то бежим, но главное нам добежать до цели, которую мы себе поставили”.

Исабель Боррего отметила, что Правительство Испании прилагает большие усилия к тому, чтобы текущий обменный год туризма России и Испании прошел успешно и подчеркнула, что в 2016 году отчетлива наметилась тенденция роста турпотока между двумя странами: “В Испании российский туристический рынок очень важен. Мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы обеспечивать благоприятный визовый режим для граждан России. Также добавлю, что в эти дни в России открывается новый, дополнительный, визовый центр”. Также она выразила слова глубокой благодарности за подаренную репродукцию, добавив, что картина будет находится в министерстве, как отражение взаимных усилий по улучшению двусторонних отношений и как образ тех усилий, которые предпринимаются спортсменами, которые будут служить примером для плодотворного развития международных отношений.

В свою очередь, исполнительный директор Всемирной туристской организации Карлос Вохелер начал свое выступление, отметив, что Российская Федерация является одним из десяти главных туристических направлений в мире. “Туризм и культура – это два тесно связанных аспекта, так как культурный обмен приводит к взаимному росту интереса, к желанию глубже познакомиться друг с другом. Культура – это важное средство для укрепления контактов между двумя странами, и туризм в этом направлении также очень сильно помогает. Мы рассчитываем на то, что в ближайшие дни многие испанцы смогут лучше познакомиться с русской культурой, и у них возникнет желание поехать в Россию”. 

Руководитель Совета Центрального округа Мадрида и района Чамбери Хорхе Гарсия Кастаньо отметил удобство и доступность расположения концертной площадки фестиваля: “Вдвойне приятно, что такое грандиозное культурное событие принимает главная площадь Мадрида – Пласа Майор”. Гарсия Кастаньо предостерег всех гостей столицы быть осторожными с мадридской жарой, которая с особой силой обступила город в эти дни, а также подчеркнул, что для россиян здесь всегда открыты двери, а у России здесь есть друг и партнер, готовый к взаимодействию с российскими городами во многих сферах, не только туристической.

Завершая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Юрий Корчагин отметил, что дипломатические отношения между Россией и Испанией были установлены 300 лет назад, и выразил уверенность, что современное поколение продолжит работу предшествующих поколений, внося свой вклад в укреплении здания взаимного уважения и дружбы.

“В прошлом году в России и Испании с успехом прошел перекрестный Год языка и литературы. В нынешнем двустороннем Году туризма у нас есть поддержка со стороны муниципальных и национальных властей, а также международных организаций, и я выражаю надежду, что, несмотря на жару, все, кто будут находиться на Пласа Майор во время проведения фестиваля, смогут насладиться концертом и лучше узнать Россию”.