Россия

Россия и Испания расширяют сотрудничество в области медицины и медицинского туризма

Compressed file

17 ноября в Мадриде в Российском центре науки и культуры прошел круглый стол «Расширение сотрудничества России и Испании в сфере научных исследований, экспорта медицинских услуг и медицинского туризма». В нем приняли участие ведущие сотрудники Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», «Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко», испанские специалисты в области пульмонологии, травматологии, гематологии и психопатологии.

Российскую делегацию в Испании возглавлял член оргкомитета проекта «Медицина высоких технологий» Сергей Валковский. Проект «Медицина высоких технологий» направлен на создание условий для знакомства зарубежных ученых, специалистов и обычных граждан с новейшими российскими разработками в области передовых медицинских технологий, обмена опытом с коллегами из других стран и призван способствовать расширению экспорта российских медицинских услуг, дальнейшей интеграции российской медицины в мировое научное пространство.

Одним из направлений деятельности проекта является проведение мероприятий, способствующих развитию сетевого взаимодействия российских медицинских учреждений с зарубежными партнерами; совершенствованию информационного обмена; созданию современных механизмов продвижения российских медицинских технологий, современных методов диагностики и лечения, расширению возможностей для медицинского туризма в Россию.

Compressed file

«В Испании не очень хорошо знают о медицинских достижениях России», — отметил в своем выступлении Юрий Самсонов, ведущий научный сотрудник «Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена». Национальный медицинский исследовательский радиологический центр, в состав которого входит «Московского научно-исследовательского института им. П.А. Герцена», является ведущим российским медицинский центр в области онкологии, радиологии и урологии. В его структуру входят также МРНЦ им. А. Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России – основной в России центр по разработке и применению в медицине высокотехнологичных радиологических методов диагностики и лечения больных с онкологическими и неонкологическими заболеваниями и НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России — современный, успешный медицинский центр, углубленно изучающий патологию репродуктивной сферы и активно занимающийся практической деятельностью.

Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. Основу сотрудничества ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России с международными организациями, в их числе – со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международным агентством по изучению рака (МАИР),  Международным агентством по изучению рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Научным комитетом ООН по действию атомной радиации (UNSCEAR),  Организацией европейских онкологических институтов (OECI) и других.

В Московском научно-исследовательском институте им. П.А. Герцена уже есть опыт лечения зарубежных пациентов, имеются большие возможности для оказания помощи всем пациентам. Проводится реабилитация онкологических больных, противоболевая терапия в области онкологии, есть центр удаленного медицинского консультирования. Одним из направлений сотрудничества с Испанией может стать дистанционное онлайн-консультирование, а также лечение и диагностика щитовидной железы с помощью радиоактивного йода.

Безусловное преимущество российской медицины в том, что лечение в России стоит намного дешевле, чем в Испании или в Европе. Российские страховые компании, как, например, «ВТБ Страхование», уже выходят на зарубежный рынок и предлагают программы для обеспечения лечения в России. Сергей Валковский со своей стороны отметил, что в рамках проекта «Медицина высоких технологий» уже налажено международное сотрудничество в области дистанционной диагностики в формате «врач-врач» с возможностью последующего лечения пациента в России.

«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России представляла Ольга Беззубенко, начальник информационно-аналитического отдела. Центр — одно из первых российских медицинских учреждений, в котором применяются стандарты европейской системы медицинского обслуживания – ранняя диагностика, своевременное лечение и реабилитация после перенесенной болезни или операции любой степени сложности. В нем проводятся реабилитационные и восстановительные мероприятия по всем направлениям: кардиореабилитация, нейрореабилитация, реабилитация больных с заболеваниями позвоночника, реабилитация после травм, реабилитация при заболеваниях органов мочеполовой сферы, а также оказывается полный цикл предоставления медицинских услуг: поликлиника — стационар — реабилитация — поликлиника.

Compressed file

В своем выступлении Ольга Беззубенко также отметила, что в 2016 году Россия заняла 34 место в рейтинге стран, практикующих медицинский туризм. Об этом говорят данные Индекса медицинского туризма (Medical Tourism industry, MTI), составленного Visa и Oxford Economics .

Испанские участники круглого стола проявили большой интерес к российской системе государственного медицинского страхования. Прозвучали вопросы, касающиеся операций по протезированию коленных и плечевых суставов, дыхательной реабилитации, специализированных методов лечения (как, например, радиология) в России.

Российские специалисты выразили готовность также начать сотрудничество с испанской стороной по передаче определенного круга пациентов в клиники Испании и эта встреча должна стать первым шагом на пути реализации других совместных проектов в области медицины и медицинского туризма между двумя странами.

 

Источник: http://madridru.es/